martes, 23 de abril de 2013

Malnutrición infantil en Etiopía


La malnutrición en los primeros 1.000 días de vida de una persona puede tener consecuencias irreversibles. Para millones de niños de todo el mundo, entre otras consecuencias más dramáticas, se derivan retrasos en el crecimiento.
 
En el caso de Etiopía, uno de los paises donde "Cero Negativo" enfoca sus proyectos, gran parte de la alimentación del país depende de la agricultura (especialmente cereales), por lo que la población es muy vulnerable a los períodos de sequía, lo que produce una gran inseguridad alimentaria. 
 
Sin embargo, según el Informe de UNICEF del 2013 de "Mejora de la nutrición infantil", con la acción conjunta de programas gubernamentales y de los organismos y ONGS locales e internaciones, Etiopía ha logrado reducir la mortalidad de los menores de cinco años  en la última década. Entre el año 2.000 y el 2.011, la mortalidad entre estos niños menores de cinco años disminuyó de 139 muertes por cada 1.000 nacidos vivos a 77 por 1.000, lo que se  acerca al Objetivo 4 de los "ODM" (Objetivos de desarrollo del Milenio) de lograr una cifra del 66 por 1.000 antes del año 2.015 (reducción en 2 tercios entre 1990 y 2015). Las tasas de retraso del crecimiento entre los niños menores de 5 años también disminuyeron durante este período, desde el 57 %  al 44 %.
Podéis acceder al informe de UNICEF

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